사먹는잼은..새콤한맛은 없고 엄청달기만 하지요..
너무 달아 빵에 듬뿍 발라 먹지도못하고..
냉장고에서 깊은잠에 빠져있는잼..
깨순네 사과잼은 설탕량을 완전 팍~ 줄이고..
방부제역활과..맛을 더~ 살려주는 레몬즙에..
찰떡궁합 시나몬가루를 넣어 향증진..
주재료인 사과맛을 느끼면서 새콤달콤해서..
사먹는잼하고는 비교할수 없는맛이 난답니다..
갈아서 만든잼..알갱이가 씹히는잼..두가지방법이 있는데..
깨순네는 빵에 발라먹을 잼으론..갈아서 만들고..
베이킹재료로 쓸때는 알갱이가 씹히는 잼으로 만들기에..
오늘은 베이킹용으로 만들어봅니다..
자!!인자 깨순네 요리 시작하겠습니다~
재료 - 사과(큰거4개) 1Kg 설탕 200g(사과가달경우 180g) 레몬즙 3T 계피가루 2t
사과 껍질 벗겨 잘게 다지듯 썰어준다
(빵에발라먹을잼용도는..믹서에갈아주면됩니다)
썬사과(갈은사과) + 설탕 + 레몬즙 섞어 1시간 재워둔다
(레몬즙은 방부제역활과..맛을up 시켜준답니다)
뚜껑덮고 중불에서 졸이다 끓으면(물이나올정도) 약불에서 저어가며 졸인다
졸일동안 유리병소독한다
찬물에 처음부터 유리병넣어 끓기시작하면 5분정도 가열한뒤..그대로 꺼내어 물기빠지게 엎어둔다
(절대 찬물에 헹구지말것..유리병 지진일어남)
어느정도 졸여지면 계피가루 넣어 물없을때까지 졸여준다
(완성테스트 - 물그릇에 떨어뜨렷을때 안풀어지면 완성)
소독한유리병에 뜨거운 상태로 넣어 뚜껑닫아 거꾸로 식힌다
완전히 다 식으면 냉장보관..오래오래 두고 드실수 있답니다
굳이 안갈고 이상태로 빵에 발라드셔도 된답니다..
빵에 발라먹는용도로 믹서에 갈은 사과잼입니다..
믹서에 가는것만 다를뿐..만드는과정은 똑같습니다..
방부제덩어리에 설탕덩어리 잼 사드시지말고..
집에서 만들어드시길 권해드립니다..
사과가 많이 있으면..많이 만들어 선물해보세요..
좋은선물이 될겁니다..
'일상생활 > 음식요리' 카테고리의 다른 글
10분만에 치즈 만드는 방법 (0) | 2011.02.05 |
---|---|
Daring Bakers Dobos Torte (0) | 2009.09.28 |
Daring Bakers: Mallomars (0) | 2009.09.28 |
Magic Cookie Bars (0) | 2009.09.28 |
Daring Bakers Bakewell Tart (0) | 2009.09.28 |